LBCI
LBCI

صندوق النقد الدولي يتوقع انكماشا 1.3% للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان في 2026

أخبار دولية
2026-10-22 | 02:36
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
صندوق النقد الدولي يتوقع انكماشا 1.3% للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان في 2026
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
صندوق النقد الدولي يتوقع انكماشا 1.3% للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان في 2026

توقع صندوق النقد الدولي تراجعا حادا في الناتج الاقتصادي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان هذا العام بسبب الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران، على أن يليه انتعاش لتسجيل نمو 6.6 بالمئة في عام 2027، مع التحذير من أن أي اضطرابات إضافية في إنتاج الطاقة قد يؤدي إلى تراجع التوقعات.

وأعلن صندوق النقد الدولي أن ناتج المنطقة من المتوقع أن ينكمش 1.3 بالمئة نتيجة لتأثير الحرب على إنتاج الطاقة والشحن والسياحة والتجارة والثقة. ومن المتوقع أن يرتفع الناتج الاقتصادي بشكل كبير في عام 2027، إلا أن الناتج في تلك الاقتصادات سيظل عموما دون مستويات التوقعات قبل الحرب.

وقال صندوق النقد الدولي في تقريره الصادر اليوم الخميس في دبي، إن تأثير الحرب كان كبيرا ولكنه ليس متساويا، إذ تأثرت اقتصادات البلدان المصدرة للنفط بشكل مباشر باضطرابات إنتاج الطاقة والشحن بشكل أكبر، بينما أظهر مستوردو النفط متانة اقتصادية أكبر.

وأشار الصندوق إلى أن التوقعات مبنية على أساس افتراض أن الصراع سينحسر في أوائل عام 2027 وأن التجارة ستعود تدريجيا إلى طبيعتها خلال العام، لكنه قال إن التوقعات لا تزال يكتنفها الغموض بسبب "ضبابية كبيرة بشكل استثنائي".

ومن ناحية أخرى قال الصندوق إن النمو في القوقاز وآسيا الوسطى يتجه نحو وتيرة أكثر استدامة، متوقعا ارتفاعا 5.2 بالمئة في الناتج الاقتصادي في 2026 وخمسة بالمئة في 2027.

 

أخبار دولية

النقد

الدولي

يتوقع

انكماشا

للشرق

الأوسط

وشمال

أفريقيا

وباكستان

LBCI التالي
سانا: مقتل رجل من ذوي الاحتياجات الخاصة بنيران إسرائيلية في جنوب سوريا
طيران الشرق الأوسط: استمرار تعليق الرحلات إلى الرياض وتعديل مواعيد رحلات جدة والدمام من 26 تشرين الأول ولغاية 3 تشرين الثاني
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More