LBCI
LBCI

3 أطعمة تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس... تجنبوا تناولها بكثرة!

صحة وتغذية
2025-03-27 | 11:20
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3 أطعمة تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس... تجنبوا تناولها بكثرة!
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
0min
3 أطعمة تزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس... تجنبوا تناولها بكثرة!

حذّر الطبيب العام، الدكتور سرمد ميزر من أن تناول الطعام المحروق، واللحوم المصنعة والكحول يزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.

وقال ميزر إن "اللحوم المحروقة تحديداً تحتوي على أمينات حلقية غير متجانسة أو هيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات، والتي أظهرت بعض الدراسات أنها تُسبب تلفًا في الحمض النووي، ما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان".

وأوصى ميزر الأشخاص الراغبين في تقليل خطر إصابتهم بالسرطان بتجنب تناول اللحوم المصنعة مثل النقانق، ولحم الخنزير المقدد، والبيبروني، مضيفًا أن منظمة الصحة العالمية صنفت هذه الأطعمة على أنها "مادة مسرطنة من المجموعة الأولى بسبب مركبات النتريت والنترات الموجودة فيها".

ونصح ميزر بعدم تناول الكحول لأنه يتحلل إلى مادة ثانوية سامة تُسمى الأسيتالديهيد، والتي قد تُسبب تلف الحمض النووي وتُعيق إصلاح الخلايا"، مضيفاً أنه يؤثر أيضاً على مستويات الهرمونات ويضعف امتصاص العناصر الغذائية.

وتابع ميزر: "يرتبط الإفراط في تناول الكحول أيضاً بأمراض الكبد، ومشاكل القلب، وأنواع مختلفة من السرطان منها سرطان الثدي والمريء".

المصدر

آخر الأخبار

صحة وتغذية

أطعمة

الإصابة

بسرطان

البنكرياس...

تجنبوا

تناولها

بكثرة!

LBCI التالي
حقيقة صادمة كشفها العلماء... "الرجال ليسوا بمستوى النساء في الاستماع" وهذه التفاصيل
أطعمة عليكم تجنبها عند تناول الفطور... تعرفوا عليها
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More